Praktikum Biophysik für Studenten der Biochemie

Link zu TUM-online

Dozenten: Prof. Dr. Andreas Bausch, Prof. Dr. Hendrik Dietz, Prof. Dr. Oliver Lieleg, Prof. Dr. Matthias Rief, Prof. Dr. Friedrich Simmel, PD Dr. Günther Woehlke, Prof. Dr. Martin Zacharias

AngabenPraktikum, 4 SWS

Zeit und Ort: Mi 9:00 - 15:00 Uhr, Vorbesprechung und Einteilung der Gruppen am ersten Kurstag (14.10.2015, 09:00 Uhr, Dauer ~0:30h inkl. Laserschutzbelehrung) im Seminarraum 127, Physik 2, danach nach Absprache mit den Versuchsbetreuern. Informationen im Online-Portal der TUM.

Gruppeneinteilung und Zeitplan: Im Wintersemester 2015/16 bieten wir 11 Versuche für 13 Studentengruppen an. Der Termin- und Gruppenplan kann als OpenOffice- oder Excel-Datei geladen werden (Passwort wird in der Vorbesprechung angegeben).

Zeitplan OpenOffice Zeitplan Excel Stand: 14. Okt. 2015.

Formalitäten: Unbedingt im Online-Portal der TUM anmelden, da ich sonst keine Noten vergeben kann! Für die erfolgreiche Teilnahme müssen alle Versuchsergebnis-Protokolle abgegeben und vom Betreuer als ausreichend beurteilt, sowie ein Vortrag im Abschluss-Seminar gehalten worden sein.

Abschluss-Seminar: Als prüfungsrelevanten Abschluss führen wir am letzten Mittwoch des Semesters ein Seminar durch. Die Themen, die im Praktikum erlernten Methoden im Kontext der aktuellen Forschung beleuchten, werden für jede Gruppe rechtzeitig bekannt gegeben.

Ergebnisprotokolle: Zur Benotung ziehen wir Ihre Versuchsergebnis-Protokolle heran. Hinweise zur Gestaltung finden Sie hier. Letzer Abgabetermin: 26.02.2016

Versuchsanleitungen: Im Praktikum Biophysik werden elf Versuche angeboten, jede Gruppe kann maximal zehn Experimente durchführen. Die Anleitungen (passwortgeschützt) sind unter folgenden Links zu finden: