Praktikum Biophysik für Studenten der Biochemie

Link zu TUM-online

Dozenten: Prof. Dr. Matthias Rief, Prof. Dr. Andreas Bausch, Prof. Dr. Hendrik Dietz, Prof. Dr. Thorsten Hugel, Prof. Dr. Oliver Lieleg, Prof. Dr. Friedrich Simmel, PD Dr. Günther Woehlke, Prof. Dr. Martin Zacharias

AngabenPraktikum, 4 SWS

Zeit und Ort: Mi 9:00 - 15:00 Uhr, Vorbesprechung und Einteilung der Gruppen am ersten Kurstag (08.10.2014, 09:15 Uhr, Dauer ~0:45h inkl. Laserschutzbelehrung) im Hörsaal HS 3 des Physik Departments I, danach nach Absprache mit den Versuchsbetreuern. Informationen im Online-Portal der TUM.

Gruppeneinteilung und Zeitplan: Im Wintersemester 2014/15 bieten wir 12 Versuche für (voraussichtlich) 14 Studentengruppen an. Der Termin- und Gruppenplan kann ab dem 09.10.2014 hier als OpenOffice- oder Excel-Datei geladen werden (Passwort wird in der Vorbesprechung angegeben). Seminarthemen, Stand: 27.Okt.2014.

Formalitäten: Unbedingt im Online-Portal der TUM anmelden, sonst kann ich keine Noten vergeben!

Ergebnisprotokolle: Zur Benotung ziehen wir Ihre Versuchsergebnis-Protokolle heran. Hinweise zur Gestaltung finden Sie hier.

Versuchsanleitungen: Im Praktikum Biophysik werden zwölf Versuche angeboten, jede Gruppe kann zehn Experimente durchführen. Die Anleitungen (passwortgeschützt) sind unter folgenden Links zu finden:

H1    Imaging of DNA in the AFM (Instructions DE / EN)

H2    Förster Resonance Energy Transfer

S1    Lipid Bilayers and Peptide Pores

S2    High Resolution Optical Microscopy

DB    Light Microscopy

Protein Unfolding in the AFM (English, Deutsch)

RB1  Filmbalance

RB2  Molecular Motors

RW   Lasertrap and Bacterial Flagella

D      DNA-Nanostructures

Z      Molecular Dynamics (update 11.Nov.2014)